臺灣生態環境影展
首頁 / 影展片單

海的盡頭
The Silence at the Edge of the Sea

導演 簡毓群
製片 游曉嵐
攝影 簡毓群
剪輯 簡毓群
音樂音效 陳映芝 宋兆永 貓說音樂工作室 南波太文化事業有限公司
片長 83 分鐘
評審特別獎 入圍

簡介

以人類觀點來說「海的盡頭」是站在岸邊眺望大海彼端海平線的視野,是人類早期對海的冒險想像,轉而對海與取予求的貪婪。但對於生物觀點來說,「海的盡頭」是海陸交界的潮間帶,是依海生物繁衍、覓食的棲息地。

本片以彰化指標性度冬水鳥「大杓鷸」及瀕危「臺灣白海豚」為審視西海岸生態的窗口,透過鳥類學家蔡嘉陽博士超過30年的研究和環保行動,及返鄉女青年吳慧君投入環保的心路歷程,娓娓道出彰化海岸自1980至2020年間,大規模填海造陸、籌建工業區,到濕地鋪設再生能源等爭議。導演以本片作臺灣海岸環境史的縮影,透過當下身體經驗的記憶重述、反思、再持續進行的過程,傳達唯有直視歷史的錯誤,才有繼往開來的可能。

入圍感言

世界的海很大,但身為島國臺灣的海卻很小,因為我們好像侷限了自己。「海的盡頭」指的是潮間帶,是孕育生物的起點,也是人類冒險的起點,更是海岸開發的濫觴,一則生一則死,當人類與海岸的關係失衡時,依海生物將無所歸。

人類與海洋生物交會的地方,應是共享共存的平臺,如果我們能站在生態的立場去思考問題,讓每一片土地發揮應有的價值,「永續」就不會只是一個遙遠的期待。

如有任何問題,敬請聯絡臺灣生態環境影展工作小組:蔡小姐 info.teeff@gmail.com
關注臺灣生態環境影展
分享至